校友企业明珠电气股份有限公司项目荣获国家科学技术进步奖二等奖
发布人:周苏展  发布时间:2019-01-17   浏览次数:10

   2019年1月8日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,对获得国家科学技术进步奖的单位和个人进行最高表彰。校友企业明珠电气股份有限公司参与的“国产非晶带材在电力系统中的应用开发及工程化”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖,彰显了企业的技术研发综合实力,是对公司长期致力于研发清洁绿色新能源产品的充分肯定。

   国家科学技术进步奖,是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项之一,授予在技术研究、技术开发、技术创新、推 广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织 。


   日前,广州科技创新企业协会也发布公告,明珠电器股份有限公司荣膺广州高精尖成长企业10强。


   明珠电气的由衰到盛,都与董事长张少松的苦心经营密不可分。

   张少松,中南财经政法大学校友企业家联谊会副理事长。高级经济师,明珠电气股份有限公司董事长。1983年毕业于中南财经政法大学(原湖北财经学院)工业经济管理专业2006 年获得清华大学EMBA学位。1987年至1999 年供职于中国华能集团华能综合利用公司,历任计划部经理、财务部经理、总经理助理、新能源事业部副总经理等职务;2000年至 2002 年任北京三新投资有限公司总经理;2002年至2006年任万家乐董事长、顺德电气董事长;2006年至2012年任番禺明珠董事长;2010年至今担任湖北国众科技股份有限公司董事;2009年起担任明珠电气股份有限公司董事长。

   张少松校友收购明珠电气时,明珠电气已经资不抵债了,一旦被拍卖,厂里两百多名员工就要失业,银行的债务也收不回来。但是明珠电气并不是毫无价值,明珠电气在电气行业已经是小有发展,而且当时做变压器有一个准入门槛,一台变压器都要招标,招标的条件又极为严苛,如果想要卖到北京,那么要求至少有五百台在北京运营,门槛极高。明珠电气有资质有门槛,于是张少松校友带来了国内第一流的管理团队和最顶尖的技术人员,又带来了广大的市场。


   张少松认为:在动力时代,能源才能承载整个社会的发展;要想引领风潮,只有用科技驰骋纵横。接手明珠电气后,他更新了明珠电气的理念,勇于创新,务实进取,抓住社会给予电力制造业的机会,承担明珠电气作为电力制造业的责任。如今,国家促进实体经济发展,以实业推动有效投资的战略越发明显。在保持宏观政策稳定下,摒弃“大水漫灌”式的强刺激,深化投资领域“放管服”改革,调动民间投资积极性,对接发展和民生需要,推进建设和储备重大项目,并支持民营和外资企业独资或控股投资,促进产业升级。明珠电气作为高新技术企业,能始终以社会为本位,承担他相应的社会责任,正如其价值观“工艺出精品、精品创品牌、品牌增效益、效益促发展”一样,显得尤为务实、可贵。


   如今,明珠电气已走上了正轨,并以自身实力获得了国家科学技术进步奖二等奖;跻身广州高精尖成长企业10强。